ruletkka (ruletkka) wrote in gran_canaria,
ruletkka
ruletkka
gran_canaria

Categories:

Гран Канария: общественный транспорт

гран канария


В чужих странах (за исключением совсем близлежащих, вроде Латвии и Литвы) я предпочитаю пользоваться общественным транспортом. Тут целая совокупность причин: устаю от вождения автомобиля дома, не люблю стрессовых ситуаций на незнакомых дорогах (даже с навигатором расслабиться нельзя ни на секунду :) Ну и вообще: в отпуске хочется чего-то более овощного... Чтобы тебя покатали, например ) Да, и самое главное: когда ты за рулем, нет возможности глазеть по сторонам! Поэтому перед дальними поездками всегда изучаю маршруты и систему общественного транспорта.

Вид из окна автобуса:

Лас Пальмас


Главный автобусный перевозчик Гран Канарии: GLOBAL, начал функционировать в 2000 году в результате слияния двух компаний: Salcai (покрывала южные маршруты) и Utinsa (покрывала центральные и северные маршруты острова).

Кроме того, сейчас на Гран Канарии активно муссируется тема прокладки железной дороги. В автобусных терминалах постоянно крутят рекламные ролики, описывающие бонусы этого амбициозного и весьма дорогостоящего проекта. Так, на постройку только одной станции в популярном местечке Playa del Inglés планируется потратить 22.5 миллионов евро. Запустить скоростные поезда на Гран Канарии хотят в 2016 году. Кстати, в этом же году один из испанских городов должен получить титул Европейской Культурной Столицы (Лас Пальмас в числе кандидатов). Похоже, канарцы со всей ответственностью решили подойти к вопросу.

У проекта уже сейчас есть противники в Европарламенте, которые считают, что он не соответствует реальным нуждам острова и будет иметь серьезное негативное воздействие на сельское хозяйство и окружающую среду.

Но вернемся к реалиям, а именно автобусному сообщению. Расписание всех маршрутов на сайте компании GLOBAL, благодаря которому спланировать любую поездку по острову можно очень легко: http://www.globalsu.net/en/lineas.php.

Гран Канария


Например, из аэропорта в столицу на север можно добраться автобусом 60. А на туристический юг в Маспаломас - номером 66. Мы выбрали первый вариант )

Из Лас-Пальмаса в Маспаломас идет автобус номер 30. Он же делает промежуточную остановку у аэропорта.

В Ботанический сад из Лас Пальмаса идут автобусы 58, 301, 303, 302.

До кратера Бандама - единственного в мире обитаемого кратера вулкана раз в час ходит автобус 311.

кратер Бандама


Очень популярное место на Гран Канарии, аналог Тейде на Тенерифе: Pico de las Nieves (1949 метров) и скала Roque Nublo, куда из Маспаломас идет автобус номер 18 (остановка в местечке Ayacata). Правда, ходит нечасто.

В пределах Лас Пальмаса есть смысл ходить пешком. Самое длинное расстояние, которое нам пришлось преодолеть: от пляжа Лас Кантерас до исторического квартала Вегета - 5 км. Пару раз добирались автобусом, но своим ходом получилось интересней. Каждый раз ходили разными улицами ;)

И немножко городских зарисовок. Ужасы контактной парковки:

Лас Пальмас


Цены на топливо ласкают взор. У нас такие были только в прошлом веке:

Лас Пальмас


Стражи порядка в парке Сан Тельмо:

Сан Тельмо Лас Пальмас



Лицензия Creative Commons
Произведение «Гран Канария: общественный транспорт» созданное автором по имени Ruletkka, публикуется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial (Атрибуция — Некоммерческое использование) 3.0 Непортированная.
Основано на произведении с gran-canaria.livejournal.com.
Разрешения, выходящие за рамки данной лицензии, могут быть доступны на странице http://ruletkka.livejournal.com/.


Tags: гран канария, заметки путешественника, транспорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments