?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

не Вина Испании.

Оригинал взят у joe_alex в не Вина Испании.


Постаралась собрать в один пост весь опробованный испанский алкоголь, кроме вина, о котором писала в прошлый раз. Начну с крепких напитков.

Бренди (Brandy).

Carlos I. Фактически это коньяк, насыщенный и, в то же время, мягкий напиток с явным привкусом фундука и инжира. Выдерживается в дубовых бочках 10 лет.



Torres 10 Gran Reserva. Самый популярный испанский бренди. Выдержка из описания профессионалов: «Обладает темно-коричневым цветом с оттенками красного дерева и красновато-янтарным отливом. Аромат – глубокий, интенсивный и довольно интересный. Тона ванили, корицы, орешков, пряностей; сладковатые нотки. Вкус обволакивающий, насыщенный, мягкий, сбалансированный и довольно яркий. Сухофрукты и немного специй. Послевкусие долгое, гармоничное, мягкое, сладковато-пряное. Испанский бренди Torres 10 Gran Reserva сильно согревает и хорошо успокаивает». В связи с приближающейся зимой надо бы пополнить запас этого «согревающего успокоительного» J



Существует еще несколько марок испанского бренди и все они классифицируются по срокам выдержки и содержанию летучих веществ:
·           Solera (выдержка не менее шести месяцев, содержание летучих веществ не меньше 2 г на литр);
·           Solera Reserva (выдержка не менее трех лет, содержание летучих веществ не меньше 2,5 г на литр);
·           Solera Gran Reserva (выдержка не менее десяти лет, содержание летучих веществ не меньше 3 г на литр).

Медовый ром (Ron miel).



Это еще одна гордость Канарских островов и обязательный сувенир. Очень вкусный напиток, который понравился даже моим непьющим родственникам J

Банановый ликер (Licor de platano).



Ликеров в Испании очень много, на любой вкус и цвет. Банановый ликер – тоже популярный Канарский сувенир, имеет очень сладкий натуральный банановый вкус и ядовитый-желтый цвет.

Кава (Cava).



Это испанское шампанское, невероятно вкусное и разнообразное. Моя любимая кава – Фрейшенет (Freixеnet) – от сухой до сладкой.

Херес (Jerez).



Настоящий херес делают на крохотном по масштабам Испании клочке земли и своим вкусом он обязан появляющейся в бочках плесени (flor). Несмотря на огромную популярность напитка, я так и не прониклась его вкусом, использую лишь в готовке.

Сангрия (Sangría).



Это визитная карточка Испании. В классической сангрии присутствует красное вино, вода, цитрусовые и виноград, но существует много вариантов приготовления этого напитка: с добавлением большого количества разных фруктов, с кавой, с сидром, со специями, из белого вина, с добавлением крепкого алкоголя (zurra) и безалкогольная сангрия.

Пиво (Cerveza).



Популярно в Испании, как и во всем мире, но, на мой взгляд, сильно проигрывает немецкому и чешскому. Самые распространенные марки на острове: Tropical (первая Канарская пивоварня), Dorada (самое продаваемое на Тенерифе), San Miguel (самое популярное пиво Испании).

Сидр (Sidra).



Мой самый любимый – астурийский El Mayu.

Сидр, более всех остальных напитков имеет традиции распития. Например, интересный факт, как ценители сидра предпочитают употреблять его.  Одной рукой специально обученный официант поднимает бутылку с сидром как можно выше над головой, а другую, со стаканом, опускает вниз. Считается, что «разбившийся» с полутораметровой высоты и обогащенный кислородом напиток обретает все тонкости вкуса. Чем меньше сидра при этом прольет виночерпий, тем выше считается его квалификация. Впрочем, широкие края стакана, который по-астурийски называется «кулин», не дают промахнуться.



Или, например, из каждой бутылки, какого бы размера она ни была, официант наливает только шесть порций сидра. Остатки убираются со стола, как не допивают ценители и последний глоток в стакане. Его, как правило, выплескивают в специальную урну либо прямо на пол, отчего в некоторых сидрериях пол устлан опилками.

Вот такие «не винные» напитки были невинно распиты и зафиксированы J А вам какая испанская алкогольная продукция запомнилась? Хочется разнообразить список J

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
klebestr
Mar. 4th, 2017 08:18 pm (UTC)
Я однажды так надрызгалась сангрией (посчитав ее чуть ли не за лимонад), что много лет к ней не притрагивалась:)) На Тенерифе, кстати, было, где-то 20 лет назад. И только в прошлом году опять попробовала на Гран Канарии. Не могу сказать, что это мой любимый напиток, но приятный и красивый. А херес (у нас он шерри) тоже до сих пор не могу распробовать.
joe_alex
Mar. 5th, 2017 11:58 am (UTC)
Да уж, опасный "лимонад" :)) И я с хересом так и не подружилась, исключительно для готовки бутылочка стоит.
ulyjuz
Mar. 4th, 2017 10:12 pm (UTC)
Tinto de verano забыли!
joe_alex
Mar. 5th, 2017 11:56 am (UTC)
Да, точно! Спасибо :)
garten_besitzer
Mar. 4th, 2017 10:18 pm (UTC)
Медовый ром не очень понравился, кстати. Греки раки с мёдом лучше делают.
joe_alex
Mar. 5th, 2017 11:56 am (UTC)
Столько раз была в Греции, а раки с медом не попробовала. Надо исправиться, интересно :)
garten_besitzer
Mar. 5th, 2017 01:09 pm (UTC)
На Крите популярно, Rakomelo называется.
joe_alex
Mar. 5th, 2017 02:59 pm (UTC)
Спасибо, очень интересно. На Крите была очень давно, тогда этот вопрос не интересовал :)
finsaver
Mar. 6th, 2017 06:39 am (UTC)
Обожаю сидр, но этот не пробовала, надо будет еще раз съездить, спасибо за обзор ))
joe_alex
Mar. 6th, 2017 05:33 pm (UTC)
На здоровье! В Испании он везде должен продаваться, очень популярный астурийский сидр. А вернуться на Тенерифе, конечно, нужно! :)
( 10 comments — Leave a comment )