?

Log in

Previous Entry

Оригинал взят у joe_alex в Прогулка по городу Ла Оротава (La Orotava).
La Orotava, пожалуй, – мой самый любимый город Тенерифе. Каждый уголок в нем пронизан историей, тайнами, а современность органично вписалась в уникальную атмосферу города.



Въезжаем в город со стороны смотровой площадки и любуемся видом на долину Оротава вместе с великим путешественником Александром фон Гумбольдтом.



Паркуемся у Церкви Iglesia de la Concepcion (XVIII век). Храм не только красив и величествен, но и обладает редкой щемящей атмосферой.





Рядом с Собором находится небольшой сквер с памятником мастерам, создающим ковры из крашенного вулканического песка (alfombristas).





Об этих произведениях искусства я писала тут http://joe-alex.livejournal.com/51409.html

Casa de Monteverde – тот самый дом старинной именитой семьи Монтеверде, в котором родилась идея выкладывать цветочные ковры в 1847году:



На пути еще одно красивое здание Канарской архитектуры (XVI век), принадлежавшее еще одной старинной семье Леркаро (Casa Lercaro):



Первый дом этой семьи находится в другом городе, но после трагедии с юной Каталиной Леркаро, прыгнувшей в колодец их дома из-за нежелания выходить замуж за нелюбимого человека, семья переехала в новый дом в Ла Оротава, а призрак Каталины, по легенде, до сих пор гуляет по комнатам их первого дома в Ла Лагуна.

Улица Calle Doctor Domingo González García примечательна водяными мельницами XVII–XVIII веков (Molinos de aqua), в свое время производившими гофио – муку из жареных зерен (пшеницы, ячменя, кукурузы и пр.). Мельницы находились и на улицах Cruz Verde, Cubo Alto, Rosa de Ara, San Francisco и Colegio, от некоторых из них, как и от канала, созданного в XVI веке, для подвода горной воды ко всем 13 мельницам,  остались фрагменты каменной кладки.

Эта фотография сделана напротив одной из бывших мельниц. Вот такие опоры не дают стене обрушиться:



Дом Балконов (Casa Los Balcones) – один из примеров традиционной Канарской архитектуры.



Вдоль третьего этажа тянется ряд резных балконов из канарской сосны. За счет уникальных качеств этого дерева балконы сохранились до настоящего момента без изменения и какого либо реставрационного вмешательства. Существует два типа балконов: мужские – открытые и женские – закрытые резной решеткой. Резные балконы были показателями состоятельности владельцев домов, так как за частую стоимость работ по их изготовлению превышала стоимость постройки самого дома.



Но не только балконами славится Канарская архитектура. Особого внимания заслуживают внутренние дворики, которые тщательно украшали деревьями и цветами, в них собиралась вся семья, принимали гостей и к тому же они служили «кондиционерами». В такие дворики выходили внутренние балконы, не менее богатые по исполнению.



Поднявшись по винтовой лестнице, можно осмотреть интерьеры комнат того времени. Приведу лишь несколько картинок. Дом Балконов определенно заслуживает отдельного поста.









Дом Туриста (Casa del Tourista) – самый старый дом в городе (1590г.) – сейчас переоборудован в музей ремесел, где можно увидеть макет песочного «ковра», гончарные изделия, кружева, вышивку и многое другое. Здесь, как и в Доме Балконов, очень большой выбор сувениров:



Типичный Канарский дом Casa Benítez de Lugo y Vergara с большим внутренним двориком. Обязательно вернусь рассмотреть все в деталях:



Следующая остановка - Ботанический Сад (Hijuela del Jardin Botanico).



Сад остался от бывшего монастыря Сан-Хосе и был реконструирован в 1868 году. Видели, как цветут бананы?



Мое самое любимое место для прогулок в городе – Сад Виктория (Jardin Victoria).



Парк был заложен в 1881 году и получил своё первое название Jardines del Marquesado de la Quinta Roja в честь дона Диего Понте дель Кастильо, Восьмого маркиза де-ла-Кинта-Роха, видного члена масонской ложи Таоро.



Сад располагается на нескольких террасах, и с каждой открывается потрясающий вид на город.



На самой верхней террасе  –   мраморный Мавзолей, дверь которого украшена короной маркиза, туей и буквой Омега. Над дверью – его  имя, а сквозь замочную скважину можно увидеть металлическую полусферу внутри. Назначение ее не известно, информацию я не нашла, ведь самих останков внутри мавзолея нет.



Родственникам Маркиза, после его смерти, отказали в захоронении на католическом кладбище в фамильном склепе, закопав останки без почестей рядом со склепом, поэтому по поручению матери маркиза был построен этот мавзолей и разбит сад вокруг, как память и протест против католической церкви. Говорят, что и сам сад был разбит по канонам масонского ордена, но нам остается только размышлять и додумывать )



Сообщество Таоро (Liceo de Taoro) – Дворец, окруженный террасами сада – еще одно красивое и загадочное место:



До того, как в 1975 году Сообщество приобрело этот дворец, он принадлежал семье Асканио.



В данный момент можно посетить лишь ресторан на первом этаже. Все остальные комнаты не доступны. Когда я зашла внутрь, то никакой охраны или смотрителя не было, и я начала бродить по залам первого этажа, пока с криками, что это частная собственность не прибежала женщина. Если бы я знала, что это частная собственность, я, конечно, на нее не посягала, а шевелилась бы быстрее, чтобы увидеть побольше ))



Об этой организации совсем нет сведений. В одних источниках она упоминается, как коммуна утопистов-социалистов по образцу Шарля Фурье, в других - что это прогрессивное научное сообщество, в третьих - что это потомки того самого масонского ордена Таоро. Может, вам повезет больше во время прогулки и вы уведите, как в богато оформленных залах трудятся над созданием модели мироздания )

Площадь Конституции (Plaza de Constitucion) – или Площадь Киоска, так в центре ее находится большой Киоск в мавританском стиле, излюбленное место встречи горожан:



Каждое утро в хорошую погоду можно наблюдать умилительную картину, как оротавские пенсионеры играют в домино в тени раскидистых деревьев. Отсюда открывается красивый вид на старый город и океан.



Церковь и Монастырь Сан Августин (Iglesia y Exconvento de San Agustín) были возведены в XVII веке двенадцатью влиятельными домами города на месте небольшого скита. Это место нужно было этим семьям для сбора вместо привычной городской ратуши. Церковь - одна из красивых в городе, а монастырь монахов-августинцев был экспроприирован в 19 веке военными и отдан под казарму. Сейчас в нем располагается Дом Культуры.



Продолжаем наш путь мимо Колледжа Милагроса (Colegio de la Milagrosa):



И останавливаемся в парке Parque cultural Doña Chana на передышку. Эту усадьбу 20 х годов приобрел город,  и предполагается, что этот исторический объект занимает Музыкальная Ассоциация города:



Здесь функционируют туалетные комнаты, и есть детские игровые площадки.



Через забор с усадьбой соседствует старинное заброшенное здание Casa de los rosales:



Первая статья, которой со мной поделился Google, рассказывает о найденных останках людей в этом доме, которые умерли своей смертью не менее 30 лет назад. Версий выдвигалось много от естественного захоронения в прошлом в домах до черной магии. С хозяином дома нет возможности связаться. Он уже очень давно уехал в Германию, потом его следы теряются.Следующая статья проливает свет на то, что кости не просто были захоронены в доме, а разложены по шкафам в виде декора. Никогда не знаешь, кто твой сосед : )



Прогулка получилась насыщенной на впечатления, возвращаемся. Еще одна остановка – Мэрия города (Ayuntamiento):



Мэрия занимает территорию бывшего францисканского монастыря XVI века, полностью разрушенного в XIX. Именно на этой площади выкладывают ковер из вулканического крашеного песка в честь празднования Corpus Christi.



Конечно, на этом интересные места города не закончились. Их будет еще много на новом прогулочном маршруте.  А в завершении этой прогулки немного мною любимых деталей города.














Comments

( 16 comments — Leave a comment )
garten_besitzer
Dec. 19th, 2016 05:46 pm (UTC)

О, круто, надо будет глянуть. Пишу прям из Loro Parque, кстати. :)

joe_alex
Dec. 20th, 2016 08:59 am (UTC)
Спасибо, очень рекомендую там погулять )
С погодой вчера повезло? А то на днях север сильно заливало.
garten_besitzer
Dec. 20th, 2016 09:05 am (UTC)
Да, часто солнце выглядывало. До этого два дня пасмурно было и в субботу даже ливень. Посмотрим, что сегодня будет. Мы в Puerto de la Cruz остановились. Сейчас частично облачно. Вулкан видно в окно.
joe_alex
Dec. 20th, 2016 05:57 pm (UTC)
А на вулкане уже снег :)
garten_besitzer
Dec. 20th, 2016 06:26 pm (UTC)

Да, тоже заметили снег.
Сегодня на редкость солнечно было. Даже обгорели чуток. Купались и загарали.

joe_alex
Dec. 21st, 2016 08:49 am (UTC)
Мы тоже, когда переехали, купались зимой, а на местных в пуховиках и уггах смотрели странно, а теперь сами в теплой одежде в + 18 :))
olala60
Jan. 1st, 2017 11:25 pm (UTC)
Придется еще раз посмотреть Оротаву. То ли времени было маловато, то ли пересыщены были впечатлениями в тот день, но такого впечатления, что самый-самый не получили. Просто один из. Нужно вернуться.
Мы в этом году собираемся увидеть карнавал. Куда непременно стоит поехать?
joe_alex
Jan. 2nd, 2017 09:01 am (UTC)
Любое место не терпит поспешного осмотра и усталости, а может это вообще не "ваш" город :)
Кстати, как и с карнавалом. Кто-то приезжает и восхищается, а кто-то отзывается, как о слабо художественной самодеятельности :)
Если вы уже много где побывали, то, может, вам сделать упор на событийный туризм. Посмотреть, где проходят деревенские праздники, сходить в гуанчинче, хотя сама карнавальная неделя должна быть насыщенной на события. Вы будете в Пуэрто или Санта Круз?
olala60
Jan. 2nd, 2017 08:42 pm (UTC)
Мы, скорее всего, разделимся во мнении: муж ждет яркого действа, я настроена скептически к таким праздникам.
Мы останавливаемся на юге, в Лас Галлетас. Обязательно бываем в Гарачико и Икоде, эта часть острова - моя любимая. И непременно будем в Канделярии, там у нас знакомый как бы нумизмат, мы ему всегда что-нибудь привозим. Нет, Оротава хороша, но, видимо, нависающий вулкан, облачность , разница температуры по сравнению с югом, дают себя знать. Ну, а ботанический сад, конечно, шикарный. Мы не знали о его существовании , свернули в переулок и ахнули. И бродили бы там долго, но любим ехать домой и видеть Эль Тейде на закате.
joe_alex
Jan. 4th, 2017 06:13 pm (UTC)
Если будете смотреть южный карнавал, возможно, ваше предчувствие оправдается, а не мужа :)
Гарачико люблю, а вот Икод не очень, или я не знаю этот город, может поэтому. Какие у вас любимые места в Икоде (кроме центральной площади)?
olala60
Jan. 6th, 2017 11:54 pm (UTC)
У мужа расписание карнавала и какие-то на него планы. Потому мне и хотелось бы знать, где стоило бы побывать.
Хороший вопрос про Икод. Я задумалась. :) Наверное, это как первая любовь. Так случилось. В первый раз мы слишком быстро спустились с гор, не сумели вытащить тела из машины, проехали Гарачико и доехали до Икода. А дальше случилась сказка. Мы долго не могли найти парковку, ездили по кругу; встретились с местным сумасшедшим, который "регулировал" движение, а я вдруг увидела на втором этаже ресторана "Кармен" настоящую старую Кармен, сидящую у окна с геранями. Не помню, курила ли она трубку, возможно, я уже придумываю. Но в Икод влюбилась. Мы бродим обычным маршрутом, сворачивая в переулки, получаем удовольствие. Собственно, мы едем проверить, как он там, Икод.
В прошлом году Гарачико растроил, закрыты кафе, которые в морских камнях, где морская вода бьет фонтанами между камнями с каждой волной. Закрыт ресторан в старом доме на набережной, где можно было сидеть на балконе и смотреть на море. Многие милые маленькие магазинчики закрываются. И заведения питания все больше склоняются к вкусам британцев. Бродить по городу - по-прежнему удовольствие, но очень обидно и жалко.
joe_alex
Jan. 7th, 2017 10:16 am (UTC)
Как здорово про Кармен :) Для меня тоже атмосфера в городе важнее. Подобная влюбленность - в Оротаву. А вот La Laguna, несмотря на интересный исторический центр, не очень люблю.

В Икоде из не посещенного в моем списке - Центр Бабочек, Музей Кукол, Монастырь на холме (Ex-Convento e Iglesia de San Francisco) и пляж San Marco. Может вам будет что-то из этого интересно.

В Гарачико сейчас вертеп очень красивый в скалах. В Яхт-марине лодочек прибавилось.

Как вариант, можно проехаться следующим насыщенным маршрутом: Buenavista del Norte (небольшой исторический центр и свернуть через банановые плантации к маяку), Los Silos (еще меньше площадь центральная, чем в Икоде), далее Гарачико, Икод, и, если есть силы, продолжить до El Sauzal (но лучше отдельным днем!).

Посетить в Саусале маленький парк Контрабандистов (Parque-Mirador de La Garañona) с сохранившимся устройством подъема нелегальных грузов на остров. В этом месте отличный вид. Спуститься в Парк-прачечную (Parque de Los Lavaderos), где до сих пор существует минеральный источник (на его основе рядом функционирует лечебница) и побаловать себя после таких спусков и подъемов вкусной едой в ресторане Терраса с потрясающим видом http://www.terrazasdelsauzal.com/en/ (по понедельникам и вторникам закрыт). Если силы еще есть, в Саусале можно посетить Дом Вина и Дом Мёда (они рядом друг с другом) и заглянуть в кафе напротив (это очень туристическое место, сюда привозят туристов автобусами, соответственно еда невкусная, но вид приятный, просто заглянуть, чтобы иметь представление:)

Недалеко от Саусаля есть небольшой старый городок Tacoronte, можно осмотреть его и отправиться в Mesa del Mar (очень люблю пляж La Arena) и вдоль берега дойти до разрушающегося дома в виде замка (http://joe-alex.livejournal.com/37263.html )

А можно доехать до "края света" Punta del Hidalgo c его футуристическим маяком.

Как-то так :) Если появятся вопросы, обращайтесь.
olala60
Jan. 9th, 2017 05:59 pm (UTC)
Практически везде были. Не видели бабочек. И, скорее всего, не увидим. Не могу обЪяснить, почему.
Из необЪятого: театр фламенко. Оставляем на "последний" раз.
Мы пока не обсуждали маршрутов, наверняка, чем-нибудь поинтересуюсь
joe_alex
Jan. 11th, 2017 11:53 am (UTC)
Я тоже не хочу сейчас к бабочкам из-за закрытого помещения, где свой микроклимат, пусть детка подрастет, тогда, возможно, и посетим. Фламенко бы посмотрела, но иллюзий не имею :) А почему в последний раз?
У нас еще из не посещенного - Лунный пейзаж.
olala60
Jan. 21st, 2017 12:35 am (UTC)
Когда-нибудь да наступит последний раз.:)
С Луной нам повезло из-за юга. Куда бы мы ни ехали, возвращаемся, минуя Тейде. Лучшее, что мы видели -время золотой тени, предзакатное. Хотелось остановиться и ахать, и охать до самой темноты.
Телефон показывает погоду в Ароне +17 и дождь. Так и есть?
joe_alex
Jan. 22nd, 2017 09:56 am (UTC)
Если до Luna Paisaje можно было бы доехать на машине, уже давно бы добрались, а вот пешком 2-3 часа в одну сторону страшновато :)
Вчера и сегодня на севере дождь. У нас + 15, в Пуэрто потеплее, на юге - не знаю.
( 16 comments — Leave a comment )